Tomate registrou o maior aumento no preço, de 47,50%
Arquivo/Meon
O valor da cesta básica começou o ano de 2018 com alta de 1,12% nos supermercados da RMVale (Região Metropolitana do Vale do Paraíba), segundo a pesquisa do Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômicas-Sociais), da Universidade de Taubaté, divulgado na quarta-feira (14).
A avaliação do preço médio feito nos estabelecimentos das cidades de Taubaté, São José dos Campos, Caçapava e Campos do Jordão apontaram que em janeiro o valor da cesta chegou a R$1.527,80, enquanto em dezembro de 2017 ela havia reduzido para R$ 1.517,60.
O cálculo do núcleo de pesquisa utiliza como referência uma família de 5 pessoas e renda mensal de até 5 salários mínimos vigentes, um total de R$ 4.770,00. E a avaliação é feita sobre o valor de 32 produtos de alimentação, 5 de higiene e 7 de limpeza.
Em Janeiro, o Tomate foi maior “vilão” para a alta diferença no valor da cesta apresentando uma alta de 47,50% no preço. Segundo os pesquisadores, os fatores que influenciaram foram à redução da área plantada, as chuvas, antecipação da safra em novembro e a redução na oferta.
Sequencialmente, outros 19 produtos também tiveram aumento no valor, entre eles a Cenoura (26,16%), Abobrinha (36,13%), Mandioca (12,19%), Couve (10,16%), Alface (7,58%) e Batata (6,50%).
Enquanto isso, outros alimentos e produtos seguiram com queda de preço, auxiliando na estabilidade da cesta e se tornando mais acessível para compra. Alguns dos que apresentaram redução no valor foram Queijo fresco (-14,20%), Alho (-8,41%), Feijão (-5,95%), Leite de caixa (-5,87%) e Arroz (-1,47%).
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