Até fevereiro a cesta havia subido 3,21% e saltou para 8,83% em março
Arquivo/Meon
O valor da cesta básica na RMVale deu um salto de + 5,45% em março deste ano em relação ao mês anterior de acordo com o Núcleo De Pesquisas Econômico-Sociais (Nupes) da Universidade de Taubaté(Unitau). Em 2019, a cesta acumula aumento de + 8,83% – até fevereiro o acúmulo era de +3,21%.
A pesquisa foi feita com base em São José dos Campos, Taubaté, Caçapava e Campos do Jordão. O Nupes calcula o custo da cesta básica recomendada para uma família com cinco pessoas.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Ibge), até fevereiro de 2019 a inflação (IPCA) nacional acumulava um aumento de 0,75%, enquanto a cesta básica na RMVale já havia subido +3,21% – mais do que quatro vezes o valor da inflação.
Os produtos que tiveram maior aumento foram o mamão (+ 42,78 %), batata (+ 29,45 %) e tomate (+ 28,43 %). A couve e a banana nanica também tiveram alta expressiva em março – 17,26% e 17,19% respectivamente. O preço do feijão subiu (+ 9,42%) e está na terceira alta consecutiva em 2019 – o acúmulo é de 81,93%.
Em contrapartida, alguns produtos registraram uma queda significativa nos preços como: alcatra (- 5,62 %), contrafilé (- 4,77 %) e açúcar (- 3,25 %). A redução no preço das carnes se deu por conta de maior oferta de animais e consequentemente no volume de carne comercializada.
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