Em clima de Páscoa, período em que os doces e ovos de chocolate tomam conta das prateleiras do comércio e das mesas dos consumidores, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo (SDE) reforça a promoção de políticas públicas que impulsionam o empreendedorismo e a geração de emprego e renda no setor de confeitaria, que, nos últimos anos, experimenta uma alta demanda.
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O consumo de chocolate nos lares brasileiros passou de 85,5% em 2020 para 92,9% em 2024, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). A média de consumo per capita foi de 3,9 kg por ano, o maior índice registrado nos últimos cinco anos. Esse aumento no consumo é impactado pela demanda sazonal da Páscoa, período de intensa movimentação para os empreendedores do setor.
Por meio do Banco do Povo Paulista (BPP), a pasta oferece crédito e contribui para o crescimento dos pequenos negócios da área. De 2023 a fevereiro de 2025, o programa desembolsou R$ 1,7 milhão em 110 operações para atividades relacionadas ao chocolate, incluindo o comércio varejista de doces, balas, bombons e produtos semelhantes, além de para fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates.
Bruna Bueno Brisset, 30 anos, de São José do Rio Preto, no interior paulista, é um exemplo de como o uso do microcrédito pode alavancar empreendimentos do ramo. Em 2024, ela obteve um empréstimo do Banco do Povo para adquirir maquinários, como fogão industrial, bancada de inox e aparelho de ar-condicionado, além da matéria-prima do seu negócio, o chocolate.
Depois do investimento, a confeiteira expandiu a produção de ovos de Páscoa artesanais e viu as vendas explodirem. “Com os recursos, pude dar um passo à frente sem mexer no dinheiro do caixa. O resultado foi o aumento nas vendas, que subiram 50% logo após o empréstimo, que eu indico para todo empreendedor. O atendimento foi muito profissional”, afirma Bruna. Ela espera um aumento significativo nas vendas para a Páscoa de 2025 de, pelo menos, 100% a mais do que nos outros meses do ano.
O otimismo de Bruna está em sintonia com uma pesquisa do Sebrae-SP, que mostra que 38% dos consumidores que optaram por apoiar pequenos negócios, em 2024, preferiram chocolates artesanais, para valorizar a produção manual e personalizada durante a Páscoa.
O maior interesse do público consumidor reflete no crescimento de abertura de negócios na área. Um levantamento da Junta Comercial do Estado de São Paulo (Jucesp), vinculada à SDE, aponta que, também em 2024, houve um aumento de 9,4% no número de empresas abertas no setor de fabricação de produtos derivados do cacau, de chocolates e no comércio varejista e atacadista de doces, balas, bombons e semelhantes em comparação ao mesmo período de 2023, passando de 781 para 855.
O Banco do Povo oferece condições facilitadas para empreendedores formais e informais, com juros menores que os praticados pelo mercado. São três linhas de crédito: Empreenda Rápido, Empreenda Mulher e Empreenda Afro, com valores entre R$ 200 e R$ 21 mil. Além disso, os participantes fazem um curso de capacitação empreendedora, promovido gratuitamente pelo Qualifica SP e pelo Sebrae, para aprender ou se aperfeiçoar na gestão dos seus negócios.
Para saber quais são as unidades conveniadas ao Banco do Povo, conferir a lista dos documentos necessários para solicitar o microcrédito e as taxas de juros, basta acessar a página do Banco do Povo Paulista no site da SDE.
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Vaga de emprego na área de confeitaria
Quem também terá um 2025 de virada profissional é Tatiane Fernanda Rodrigues Lima, 41 anos, de Caraguatatuba. Graças ao apoio do Posto de Atendimento ao Trabalhador (PAT), este ano ela conseguiu um emprego como confeiteira em uma padaria e restaurante. Para a Páscoa, ela aposta na procura por seus bolos decorados, tortas e bombons no pote.
“Estou feliz com essa oportunidade, pois estava sem trabalho, agora quero me aperfeiçoar na área”, diz Tatiane, que antes trabalhava como recepcionista e buscou um novo emprego para fazer o que ama.
Ela diz que o processo seletivo feito no PAT lhe ajudou a seguir seu sonho de fazer doces. “Gostei muito do atendimento, foi rápido e passei na primeira entrevista”, relembra.
Quem está em busca de uma vaga na área pode utilizar os serviços do PAT, que conecta profissionais a diversas oportunidades de emprego. Há mais de 200 unidades espalhadas pelo estado, que podem ser consultadas aqui. Para se candidatar a uma vaga de emprego, é necessário levar RG, CPF e Carteira de Trabalho.
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