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Dia do Cuscuz: Conheça a história da versão paulista

Confira receita para fazer em casa

rodrigo cardoso - colunista meon menu

Escrito por Chef Rodrigo Cardoso

19 MAR 2024 - 10H49 (Atualizada em 19 MAR 2024 - 15H22)

Chef DoCardoso

O cuscuz-paulista é um prato da culinária brasileira e da culinária paulista, criado a partir do cuscuz berbere que foi modificado com influências indígena e de imigrantes europeus, nomeadamente portugueses, espanhóis e italianos. Seu ingrediente principal é a farinha de milho.

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Segundo Luís da Câmara Cascudo, o cuscuz era originalmente parte da dieta dos mouros e deles quando tomaram a Península Ibérica acabou sendo passada para os portugueses e espanhóis e já era popular antes mesmo do descobrimento do Brasil e com o tempo foi trazido para o Brasil e teve sua receita adaptada para o uso da farinha de milho (sendo que originalmente era farinha granulada de cevada ou de trigo).

Um dos argumentos que fortifica que a origem desta variante de cuscuz nasceu no estado de São Paulo data entre os anos de 1816 e 1822 com o naturalista francês Auguste de Saint-Hilaire em suas viagens pelo Vale do Paraíba que na época sua culturas de plantação de milho e mandioca eram tão fortes na região que ajudavam a criar a identidade da cozinha

Nós podemos fazê-los de várias formas, camarão, carne seca, legumes....mas preciso admitir que o meu preferido é o de Sardinha, com bastante ovo cozido e bem apimentado, e o seu qual é?!

Receita Cuscuz paulista:

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras de farinha de milho

1/2 xícara de farinha de mandioca

2 xícaras de água

1 xícara de molho de tomate

1/2 xícara de milho verde

1/2 xícara de ervilha

Azeitonas picadinhas

2 latas de sardinha em óleo

1/2 cebola picadinha

1 tomate picadinho

2 colheres (sopa) de óleo

3 ovos cozidos

Cheiro verde, alho, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

-Refogue a cebola no óleo, doure o alho. Junte o tomate, milho verde, ervilha, azeitonas, e refogue.

-Junte a água e o molho de tomate e deixe ferver. Acerte os temperos a gosto.

-Junte as farinhas mexendo bem por uns 5 minutos.

-Coloque a sardinha e o ovo cozido

-Unte uma forma com óleo, coloque uns pedaços de sardinha, espalhe um pouco de milho e ervilha e o ovo cozido em fatias.

-Despeje o cuscuz na forma e acerte a massa com uma colher umedecida em água.

-Espere uns 5 minutos e desenforme.

-Pode usar frango desfiado, palmito ou camarão ao invés das sardinhas.

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