O cuscuz-paulista é um prato da culinária brasileira e da culinária paulista, criado a partir do cuscuz berbere que foi modificado com influências indígena e de imigrantes europeus, nomeadamente portugueses, espanhóis e italianos. Seu ingrediente principal é a farinha de milho.
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Segundo Luís da Câmara Cascudo, o cuscuz era originalmente parte da dieta dos mouros e deles quando tomaram a Península Ibérica acabou sendo passada para os portugueses e espanhóis e já era popular antes mesmo do descobrimento do Brasil e com o tempo foi trazido para o Brasil e teve sua receita adaptada para o uso da farinha de milho (sendo que originalmente era farinha granulada de cevada ou de trigo).
Um dos argumentos que fortifica que a origem desta variante de cuscuz nasceu no estado de São Paulo data entre os anos de 1816 e 1822 com o naturalista francês Auguste de Saint-Hilaire em suas viagens pelo Vale do Paraíba que na época sua culturas de plantação de milho e mandioca eram tão fortes na região que ajudavam a criar a identidade da cozinha
Nós podemos fazê-los de várias formas, camarão, carne seca, legumes....mas preciso admitir que o meu preferido é o de Sardinha, com bastante ovo cozido e bem apimentado, e o seu qual é?!
Receita Cuscuz paulista:
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de farinha de milho
1/2 xícara de farinha de mandioca
2 xícaras de água
1 xícara de molho de tomate
1/2 xícara de milho verde
1/2 xícara de ervilha
Azeitonas picadinhas
2 latas de sardinha em óleo
1/2 cebola picadinha
1 tomate picadinho
2 colheres (sopa) de óleo
3 ovos cozidos
Cheiro verde, alho, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
-Refogue a cebola no óleo, doure o alho. Junte o tomate, milho verde, ervilha, azeitonas, e refogue.
-Junte a água e o molho de tomate e deixe ferver. Acerte os temperos a gosto.
-Junte as farinhas mexendo bem por uns 5 minutos.
-Coloque a sardinha e o ovo cozido
-Unte uma forma com óleo, coloque uns pedaços de sardinha, espalhe um pouco de milho e ervilha e o ovo cozido em fatias.
-Despeje o cuscuz na forma e acerte a massa com uma colher umedecida em água.
-Espere uns 5 minutos e desenforme.
-Pode usar frango desfiado, palmito ou camarão ao invés das sardinhas.
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