A cúrcuma também conhecida como açafrão-da-terra, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa ou gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre. Ela é usada na Índia e por diversas tribos indígenas há milhares de anos como especiaria e também como erva medicinal. A substancia curcumina presente nela, é que é responsável pelas inúmeras propriedades benéficas que ela oferece.
Considerado um potente anti-inflamatório muito efetivo para o tratamento de doenças inflamatórias como artrites, colite, diverticulite, câncer, entre outros. E também um poderoso antioxidante, que previne o envelhecimento celular,sabemos que a oxidação das células e tecidos é um dos mecanismos que leva ao envelhecimento e ao desenvolvimento de muitas doenças.
A oxidação no organismo seria causada por radicais livres, a curcumina substancia presente na cúrcuma pode neutralizar os radicais livres, devido à sua estrutura química.
Porem para podermos usufruir de seus benefícios estudos apontam que o consumo deve ser diário em dose aproximada de 3 gramas. Pode ser consumida em forma de chá, cápsula, extrato e adicionada a alimentos.
Adicione como tempero em carnes, misture no arroz, adicione diretamente em legumes cozidos, dê aos molhos para salada um tom amarelo-alaranjado e adicione nos ovos.
Procure sempre um nutricionista para validar a dose.
Ana Caroline Oliveira é nutricionista e atende em São José dos Campos
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