O rótulo de alimentos é uma importante fonte de informações para o paciente, contendo os ingredientes, a data de validade e demais informações nutricionais sobre aquele alimento. Eles ajudam a esclarecer dúvidas e compreender melhor o que estamos comendo, por isso é muito importante prestar atenção nesse detalhe na hora de escolher os alimentos na prateleira do supermercado.
As informações contidas nos rótulos dos produtos podem orientar o consumidor sobre se as substâncias presentes naquele determinado alimento podem ou não ser consumidas. Um exemplo é o glúten, que não pode ser consumido pelos portadores de doença celíaca.
Consumidor deve ficar atento aos rótulos dos alimentos
O consumidor também deve estar atento ao prazo de validade, recomendação que vale até mesmo para uma garrafa de água. A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) preconiza que, quando o prazo de validade for menor do que três meses, o fabricante é obrigado a colocar no rótulo apenas o mês e o dia em que o produto foi fabricado.
Quer saber se o produto é bom ou ruim? Basta ler o rótulo. Mas é preciso ter atenção, pois quase nunca a informação que está descrita fornece o produto inteiro. Normalmente é citada apenas uma porção.
Atenção aos produtos que contêm gordura trans, é um veneno para nossa saúde. Se atente a lista de ingrediente, o primeiro item é o que contém mais no produto. Quanto menos ingrediente tiver, melhor, significa que foi pouco processado, e contém menos aditivos químicos e conservantes.
Ana Caroline Oliveira é nutricionista e colunista do Meon
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